«Кванториум-28» знакомит амурских учителей с трендами современного дополнительного образования — Кванториум Амурская область
8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

«Кванториум-28» знакомит амурских учителей с трендами современного дополнительного образования

«Кванториум-28» знакомит амурских учителей с трендами современного дополнительного образования

Больше двадцати молодых педагогов побывали сегодня, 13 октября, на занятиях детского технопарка Приамурья в Благовещенске. Знакомство с работой «Кванториум-28» вошло в образовательную программу курсов повышения квалификации для учителей региона.

— Данные курсы повышения квалификации рассчитаны на учителей с педагогическим стажем до пяти лет. В группе — педагоги из школ разных городов и районов Приамурья, преподаватели колледжей и воспитатели детских садов, — прокомментировала специалист отдела сопровождения инновационной деятельности и олимпиадного движения и по учебно-методической работе Амурского областного института развития образования Екатерина Боброва. — Курс недельный, сегодня мы работаем в «Кванториум-28». Каждый участник побывает на трех занятиях: Промробоквантум, Энерджиквантум, Биоквантум, VR-лаборатория.

Наставники детского технопарка предложили молодым педагогам не ограничиваться ролью наблюдателей, а включиться в образовательный процесс. Например, на занятии «Энерджиквантума» преподаватели наравне с обучающимися «Кванториум-28» собирали электрические цепи под руководством наставника Александра Стародубца.

— Непростое задание, но мы справляемся, — поделилась учитель начальных классов школы № 26 школы Благовещенка Татьяна Калинкина. — Конечно, все очень интересно. Если у нас появится подобное оснащение в кабинетах, думаю, детям будет полезно получить такие знания.

В то же время в VR-лаборатории вторая группа учителей пыталась в очках виртуальной реальности с помощью контроллеров потушить виртуальный пожар на виртуальной кухне. В итоге огонь разгорелся еще сильнее, и программа посоветовала участникам покинуть помещение и вызвать пожарных. По словам наставника направления VR/IT Дениса Хрущева, виртуальные программы, обучающие безопасному поведению в трудных жизненных ситуациях, успешно пройти с первого раза взрослым порой даже сложнее, чем детям.

 — Очень необычно, но эта информация актуальна, когда учишь современных детей, — отметила учитель начальных классов школы Чесноково Михайловского района Светлана Бардакова. — В нашей школе открыли «Точку роста», и, поскольку я преподаю еще и технологию, для меня этот опыт сейчас крайне важен. После занятия планирую задать вопросы наставнику об установке аппаратуры, ее настройке и так далее.

На занятии по направлению Биоквантум участники изучили тему «Морфология бактериальной клетки». «Педагоги вместе с кванторианцами изучали морфологию бактериальной клетки: определяли размер, форму и количество бактериальных клеток в различных питательных субстратах», — рассказала наставник Наталья Карпова. Занятие настолько понравилось учителям, что они попросили провести еще одно. Кроме того, один из педагогов предложил Наталье Карповой организовать мастер-класс для своих учеников.

Занятия в «Кванториум-28» активно начали включать в программу курсов повышения квалификации для специалистов сферы образования, и организаторы намерены взаимодействовать с технопарком регулярно. «Во-первых, это прекрасная возможность саморазвития для педагогов. Во-вторых — учителя получают компетенции, которые потом можно внедрить в учебный процесс. Также такие занятия позволяют развивать сотрудничество школ с «Кванториум-28» в дальнейшем», — отметила Екатерина Боброва.

«Наши наставники не в первый раз работают с учителями, проводят для них занятия, — отметила директор «Кванториум-28» Наталья Домашенко. — Мы заинтересованы в том, чтобы и педагоги, с студенты высших и средних учебных заведений получали больше информации о возможностях современного дополнительного образования. Так выстраиваются различные формы взаимодействия образовательных учреждений и детского технопарка, будь то удаленные эксперименты, консультирования с наставниками или сетевое взаимодействие. С учетом того, что сегодня в обществе развивается тренд интеграции дополнительного образования в общее, такое взаимодействие особенно актуально».

Поделись
Закрыть меню