«Кванториумы» для педагогов и родителей: в Приамурье обсудили перспективы развития образования — Кванториум Амурская область
8 (4162) 226-249         8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

«Кванториумы» для педагогов и родителей: в Приамурье обсудили перспективы развития образования

«Кванториумы» для педагогов и родителей: в Приамурье обсудили перспективы развития образования

«Это хорошо, что мы открываем технопарки для детей, но пора открывать «Кванториумы» для педагогов» – такую идею озвучил председатель правительства Амурской области Андрей Плутенко. Это предложение пойдёт в копилку проектов «Точки кипения – Благовещенск». О создании «Кванториума» для педагогов как места подготовки кадров говорили на панельной дискуссии «Человеческий капитал Амурской области 2.0.». К слову, в этом направлении работа в области уже ведется. В рамках национального проекта «Образование» Приамурью выделены средства на открытие в технопарке обучающей площадки для сотрудников системы образования. Сегодня важно соответствовать амбициям и устремлениям современных школьников. На встрече прозвучала мысль, что систему подготовки молодых специалистов нужно менять. Дети во многом опережают взрослых. Миссия и функции педагога должны меняться. Перед тьюторами, наставниками и менторами стоит сложная и важная задача. И её необходимо решать.

«Мы готовы и открыты для любых форм работы, — поддержала заместитель директора «Кванториума-28» Татьяна Кочергина. Детский технопарк привлекает инфраструктурой, масштабным объемом оборудования по разным направлениям, в том числе IT-технологиям. «Кванториум-28» – это не поиск талантов из школ и других учреждений, это раскрытие возможностей каждого ребёнка! Часто дети приходят и не знают, чем они будут заниматься. Видят наборы, конструкторы, на занятиях решают интересные кейсы, и кванторианцы начинают раскрываться. Кто-то находит себя в робототехнике, кто-то – в командообразовании. И это тоже часть работы «Кванториума-28». Мы готовим исследователей, решателей и изобретателей. Именно они будут формировать экономику-2035, о которой идёт речь. Сейчас на благовещенской площадке детского технопарка занимаются примерно 350 детей разного возраста. Более того у нас есть запрос от родителей: а можно к вам прийти научиться моделированию и  конструированию? Родители стремятся разговаривать с детьми на одном языке. Хотят научиться на нашем оборудовании и с нашей моделью образования. Пора открывать «Кванториум» для мам и пап. Потребность в проектировании «родительского» квантума также есть. И она велика».

О важности и актуальности инженерного образования напомнила и министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева. Приамурье делает ставку на такую систему, которая бы позволила увидеть задатки инженера и изобретателя уже в раннем детстве. «Кванториум-28» как центр дополнительного образования помогает школьникам получить новые знания, применить и развить свои инициативы. В качестве примера были назвали  ребята, которые стали победителями и призёрами олимпиады НТИ по профилям: «Нейротехнологии» и «Водные робототехнические системы» во Владивостоке.

Поделись
Закрыть меню