Кванторианцы подводят итоги летних исследований — Кванториум Амурская область
8 (4162) 226-249         8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

Кванторианцы подводят итоги летних исследований

Кванторианцы подводят итоги летних исследований

Развивать экологический туризм на базе природной территории – такое предложение родилось в детском технопарке. Идею озвучила в «Точке кипения», во время круглого стола по экологическому образованию и просвещению в России и США, директор «Кванториум-28» Наталья Домашенко. Кванторианцы подводят итоги работы над летними исследовательскими проектами. «Мы планируем выйти с предложением к учёным и сделать на базе Амурского ботанического сада опытный участок с теплицей. Там все желающие могли бы наблюдать за растениями и отмечать все изменения. Это такой вариант приобщения к природе: выращивать овощи, декоративные сорта тыквы. В течение лета приезжать, ухаживать и делать замеры. Это же интересно: отмечать на доске, как меняются в размерах плоды твоего труда. Например, тыква на этой неделе такого объёма, а через семь дней она прибавила ещё десяток сантиметров. Школьники, которые тянутся к исследованиям, смогут проявить себя и собрать материал для своих работ», – отметила Наталья Домашенко.

Сама директор детского технопарка активно поддерживает и развивает зелёное направление. Наталья Домашенко – автор проекта «Гарденотерапии». Он действует в нескольких амурских школах. Ребята самостоятельно выращивают цветы, овощи, работают на приусадебных участках и ведут наблюдения за растениями. Так мальчишки и девчонки Чигиринской школы вырастили в 2018 году крупную тыкву сорта Atlantic giant. Вес бахчевой культуры приблизился к 117 килограммам.

Тыкву-рекордсмен решили вырастить и кванторианцы технопарка. Ребята разработали исследовательский проект. Семена Atlantic giant посадили в специальный инновационный горшок с удлинёнными отверстиями по бокам, землю удобрили микоризой. «Я тоже посадила тыкву в парнике и растила её параллельно со школьниками. Опыт, который мы заявляли в детском проекте, полностью реализован на этой тыкве. Работы полностью идентичны, разница лишь в том, что моя тыква зрела в закрытом грунте, а девочки высадили растение в открытый. Очень сильно в этом году подвела погода. Из-за дождей моя тыква смогла набрать лишь 111 килограммов, а бахчевую в детском проекте, к сожалению, побил град в июле, – пояснила Наталья Александровна. – Это тоже результат. Весь опыт учтём, на следующий год будем обязательно выращивать снова. Возможно, попробуем прорастить другие сорта разной окраски. У ребят большое желание».

На летние каникулы кванторианцы уходили с несколькими проектами. Кроме выращивания тыквы-гиганта, ребята планировали собрать урожай квадратного арбуза. Леонид Науменко заинтересовался формой полосатой ягоды. Впервые такую технологию опробовали японские фермеры. Оказалось, что квадратные арбузы проще укладывать, перевозить и хранить. Чтобы вырастить такое необычное лакомство, саженцы помещают в индивидуальные контейнеры. По мере роста арбуз принимает форму куба. Достичь результата помешала погода. Постоянные дожди не позволили полосатой ягоде набрать нужные размеры. Чтобы растение поместить в короб, арбуз должен дорасти до объёма яблока. Бахчевой культуре не хватило солнца, она набрала размеры не больше куриного яйца. Влияет ли форма на внутреннее содержимое и вкус арбуза, ребята планируют узнать следующим летом. Уже сейчас надеются на хорошую погоду и успешный результат.

Кванторианцы продолжат разгадывать и необычайную загадку семян лотоса. В этом году Влада Киселёва прорастила краснокнижное растение, но подходящий водоём найти не удалось. Обильные дожди переполнили озёра, будущие цветы поместить оказалось некуда. Вырастить лотос из семян – задача непростая. Из-за твёрдой оболочки семена способны храниться сотни лет и прорасти, как будто собраны вчера. Для этого нужно специальным образом скарифицировать семечко. Лотосы ребята попытаются сохранить для продолжения работы в следующем году. Корешки разместят в мокром песке при температуре один градус и определённой влажности. Школьники смогут понаблюдать и исследовать, как перезимует редкое растение. Результаты – как сохранить растение, если нет возможности высадить его в сезон, – оформят в единую работу.

Ещё один проект – «живой» пластик. «Сегодня в сельском хозяйстве других биотехнологий, равных ЭМ-технологии, нет», – уверен Даниил Стукун. Кванторианец заинтересовался редким информационным удобрением и начал изучать свойства этой добавки. Экологически чистый способ повышения урожайности. ЭМ-пластмасса возрождает естественное плодородие почвы, эффективна на заражённых радиацией и ядохимикатами землях, может действовать в радиусе до 40 сантиметров и до 10 лет. Даниил Стукун провёл эксперимент на цветах: добавил в землю ЭМ-пластмассу и наблюдал. Также кванторианец планирует использовать цветочные горшки из ЭМ-пластика. В них высадит различные культуры. Воду будет настаивать в вёдрах из «живой» пластмассы и поливать растения. Все выводы пригодятся для будущего проекта «Школа исследователей и изобретателей «ЮниКвант»».

Этот проект – первый шаг к исследованию биоразложимого пластика. Он может заинтересовать аграриев Приамурья и потенциальных инвесторов «Биоквантума». В технопарке идёт работа над открытием нового направления. Производство биоразложимого пластика – современная мировая тенденция. Некондиционная соя, кипрей, люпин могут стать компонентами нового материала. К исследованию этой тематики планирует подключиться и «Кванториум-28». Желающие заняться этими разработками есть. Увлечённых биологией и экологией школьников в детском технопарке немало.

Поделись
Закрыть меню