Кванторианцы вышли в финал школьной лиги «CASE-IN» — Кванториум Амурская область
8 (4162) 226-249         8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

Кванторианцы вышли в финал школьной лиги «CASE-IN»

Кванторианцы вышли в финал школьной лиги «CASE-IN»

В финале! «Квант» и «Кванторианцы» преодолели заочный этап международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Команды детского технопарка «Кванториум-28» (площадка в Свободном) участвовали в направлении «Решение кейсов» школьной лиги соревнований. По результатам оценки проектов экспертным жюри, ребята набрали 45 и 42 балла. Команды решали экологический кейс «Вторая жизнь пластика». Он связан с аналогичным просветительским проектом СИБУРа.

Всего в заочном этапе чемпионата приняли участие 47 команд старшеклассников из разных регионов России. Команда «Квант» заняла второе место. Анастасия Канунникова и Дмитрий Колин учатся в свободненской школе № 2, Максим Лобанов – в гимназии № 9. Ребята представили проект «Круговорот углеводородов в быту и промышленности». Десятиклассники предложили свои варианты, как дать вторую жизнь пластиковым отходам. Ребята презентовали комплексный подход к переработке пластика. По расчётам школьников, в год в Амурской области появляется 27 650 тонн пластиковых отходов. Благодаря своим качествам пластик плотно вошёл во многие сферы жизни людей. Это эффективный – недорогой и экологичный – материал для многих отраслей промышленности, поэтому отказываться от его использования нет смысла. Авторы проекта предложили комплекс мер, как дать вторую жизнь пластиковому мусору – от повсеместного информирования населения и открытия многочисленных пунктов приёма пластиковой тары до развития и поддержки предприятий, которые занимаются различными способами переработки пластика.

Ещё одна команда технопарка – «Кванторианцы» – заняла четвёртое место в чемпионате. Александр Блинов и Вадим Яшин – ученики гимназии № 9, Ульяна Бочарова – школа № 192. Ребята представили проект строительства и запуска в городах Амурской области экологичных линий по переработке использованного полиэтилена. Они рассчитаны на отмывку полигонного сырья. «На входе – грязные использованные бутылки, на выходе – чистое сырье для производства новых», – так объяснили принцип своей идеи старшеклассники в презентации.

Школьная лига Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» – командное соревнование школьников в решении инженерных кейсов и создании технического устройства. Соревнование направлено на популяризацию знаний об энергетике, формирование позитивного и ответственного отношения к этой области знаний, выявление наиболее перспективных учеников, которые могут принести пользу энергетической отрасли и науке.

Отборочные этапы лиги прошли в заочном формате. Работы участников заочно оценивала экспертная комиссия. Лучшие команды получат возможность принять участие в финале. Он состоится на площадке вуза-партнёра чемпионата в Тюмени или в формате видеоконференции для лучших по рейтингу команд.

Для справки:

Организаторами Школьной лиги выступают Благотворительный Фонд «Надёжная смена», НП «Молодёжный форум лидеров горного дела» и ООО «АстраЛогика» при поддержке СИБУР, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» и ООО «Прософт-системы».

Поделись
Закрыть меню