Акция «Мой дедушка герой!» — Кванториум Амурская область
8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

Акция «Мой дедушка герой!»

Акция «Мой дедушка герой!»

«Кванториум-28» принимает эстафету добрых дел, и в детском технопарке проходит акция «Мой дедушка герой». Поздравляем с праздником Великой Победы! #кванторианцыпомнят о подвигах своих героев. Мы публикуем семейные истории кванторианцев о своих героях.

Эрик Хрущёв «Робоквантум»:

Мой прадедушка Илья Архипович Рожковский воевал в составе 2 украинского фронта в звании сержанта. 12 октября1944 года он совершил подвиг, за который был награждён орденом Отечественной войны II степени. В октябре 1944 года линия фронта проходила по территории Венгрии. В бою прадед проявил стойкость и отвагу. Он командовал орудием, из которого было подбито самоходное орудие противника, уничтожено 3 вражеских пулемёта и до 40 человек солдат и офицеров. В том сражении прадед был ранен, но не оставил орудие и продолжал бой. Я горжусь своим прадедом, он – настоящий герой! Он защищал страну!

мой дедушка герой
Илья Архипович Рожковский

Дарья Козлова, «Робоквантум»:

Приходько Николай Андреевич – мой прадедушка – воевал на Белорусском фронте, участник боёв на Курской дуге, форсировал Днепр! Освобождал Белоруссию, Польшу. С 24 февраля по 2 марта 1944 года взвод, которым командовал мой прадедушка, без потерь уничтожил при освобождении Белоруссии 4 дзота с танковыми пулемётами и прислугой, 2 блиндажа противника и наблюдательный пункт.

6 марта 1945 на левом берегу реки Нагат, на плацдарме, корректировал огонь своего дивизиона. Когда вышла из строя связь, он голосом подавал команды через реку, одновременно отбиваясь от противника гранатами и автоматом. Получил ранение в ногу, но не покинул плацдарм, а продолжал командовать дивизионом. За это отмечен орденом Красной Звезды. Также прадед награждён орденом Красного знамени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга», ««За Одру, Нису и Балтику».

Я горжусь своим прадедом, он – настоящий герой! Он защищал страну!

мой дедушка герой
Николай Андреевич Приходько

Олеся Лавриненко («Робоквантум»):

Моя прабабушка – Ирина Хрисанфовна Шевченко – труженик тыла и «Ветеран труда». 18 мая ей исполнится 90 лет. Война её застала в Донецкой области. Прабабушке тогда было 12 лет. Настали очень трудные времена, еды не хватало. Брат ушёл добровольцем на фронт. Некоторое время от него приходили «письма-треугольники», потом вестей не стало. Когда война закончилась, на имя брата пришла награда – орден «За отвагу». Отца на фронт не взяли, у него была травма руки после Гражданской войны. В 14 лет моя прабабушка осталась круглой сиротой, она пошла работать в швейную мастерскую: больше двух лет она шила одежду для советских солдат. После войны бабушка 43 года проработала водителем автобуса.

У моей прабабушки 9 наград, среди них есть медаль «За доблестный труд». Она очень скромная и даже 9 Мая приходится уговаривать её, чтобы она их надела. Она до сих пор делает работу по дому и очень вкусно готовит. А ещё она очень весёлая! Я её очень сильно люблю и хочу, чтобы она жила ещё очень долго. Я горжусь своей прабабушкой Ирой! Она – мой Герой!

мой дедушка герой
Ирина Хрисанфовна Шевченко

Тимур Кулешов, «Робоквантум»:

Мой прадед Медведев Александр Васильевич в 1939 году был призван в советскую армию в Приморский край, Хассанский район. Участвовал в боях на острове Хассан. Был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». С 1940 по 1945 годы служил в Уссурийске, в мотострелковой бригаде. В августе 1945 году участвовал в боях с Квантунской армией (Япония), был награждён орденом Красной Звезды. Дошёл до Харбина в звании старшего лейтенанта, должности – старшего фельдшера медицинской службы мотострелковой бригады.

Я горжусь своим прадедом, он – настоящий герой! Он защищал страну!

мой дедушка герой
Александр Васильевич Медведев

Захар Соловьёв, «Энерджиквантум»:

Мой прадед Василий Иванович Окороков был призван на войну в октябре 1941 года Ольховатским РВК Воронежской области. Служил в 56 гвардейском танковом батальоне. Войну он прошёл от заряжающего до командира танка. В июле 1944 года в районе станции Куткож мой прадед обеспечил своевременное выполнение задачи и освободил путь к переправе. Он подбил два бронепоезда и один танк типа «Пантера». 17 августа 1944 года его экипаж ворвался в Черчицы и овладел шоссе. 18 августа 1944 года противник перешёл в контратаку, но несмотря на численный перевес в силе, экипаж моего прадеда стойко удерживал рубежи. В том бою ими было уничтожено самоходная пушка и до 30 солдат и офицеров противника.

Мой прадед был награждён орденом Красного знамени, медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды.

Очень жаль, что в нескольких строках не вместить всего, что переполняет мою душу гордостью, что во мне течёт кровь моего прадеда – героя Василия Ивановича Окорокова. Каждый год, я – Соловьёв Захар, с трепетом прохожу в Бессмертном полку с фотографией моего прадеда. Я горжусь им, он – настоящий герой! Он защищал страну!

мой дедушка герой
Василий Иванович Окороков

Даниил Стукун, «Хайтек цех»:

Мой прадед Алексей Егорович Костенко ушёл на фронт в 1941 году. Воевал в разведывательных войсках. В конце 1943 года перенёс ранение в ногу, позже был комиссован. Имел боевые награды: орден Великой Отечественной войны, медаль за оборону Ленинграда и многочисленные памятные медали.

Я горжусь своим прадедом, он – настоящий герой! Он защищал страну!

мой дедушка герой
Алексей Егорович Костенко

Дмитрий Стукун, «Робоквантум»:

Мой прадед Иван Емельянович Кузнецов участвовал в Великой Отечественной войне с 1942 по 1945 года, а также в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года.

Артиллерист. Награждён орденом Великой Отечественной войны II степени.

Я горжусь своим прадедом, он – настоящий герой! Он защищал страну!

мой дедушка герой
Иван Емельянович Кузнецов

Артём Гунько, «Робоквантум»:

Андрей Васильевич Лакаев – мой прадедушка – до войны работал учителем географии, директором школы, затем заведующим районным отделом народного образования города Курсун в Ульяновской области. В 1942 году окончил ускоренные курсы в военно-педагогическом институте в Ташкенте и ушёл на фронт лейтенантом. Служил политработником на Украине, принимал участие в битве на Курской дуге. Имеет награды за взятие Кёнигсберга и Варшавы. Закончил войну в составе II Белорусского фронта в звании капитана. Был несколько раз ранен. После войны служил в армии в Польше.

Я горжусь своим прадедом, он – настоящий герой! Он защищал страну!

мой дедушка герой
Андрей Васильевич Лакаев

Михаил Рудаков, «Робоквантум»:

Николай Александрович Емельянов был призван в армию в августе 1942 года. На тот момент ему ещё не исполнилось 18 лет. В ноябре мой прадед принял воинскую присягу, после участия в параде на Красной площади в городе Москве был отправлен на фронт под Сталинград в должности командира отделения связи. Затем в составе Юго-Западного фронта воевал до окончания Великой Отечественной войны. Был дважды ранен, контужен, но после лечения в медсанбате снова возвращался на передовую. День Победы встретил в Югославии. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За Победу над фашистской Германией», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями в честь Дня Победы.

Я очень горжусь своим прадедушкой, хоть никогда его и не видел. Он – настоящий герой! Он защищал страну!

мой дедушка герой
Николай Александрович Емельянов

Николай Ханенко, «Робоквантум»:

Младший лейтенант Василий Васильевич Гальцов – мой прадед – состоял в рядах Красной Армии с июля 1941 года. Был дважды ранен.

В первых числах ноября 1944 года батальон 281 стрелкового полка 93 гвардейской стрелковой дивизии, в котором мой прадед состоял в должности комсорга батальона, получил задание форсировать реку Тисса. Боевое задание было выполнено 6 ноября: батальон первым перешёл через Тиссу и закрепил плацдарм на правом берегу реки. 31 июля 1945 года Василий Васильевич Гальцов награждён орденом Красной Звезды.

мой дедушка герой
Василий Васильевич Гальцов

Красноармеец-снайпер Михаил Кондратьевич Ярославцев – мой прадед – был участником войны. Он убил более 70 фашистов, погиб в феврале-марте 1943 года под Курском.

Я горжусь своими прадедушками. Они – настоящие герои! Они защищали страну и подарили нам мирное небо!

мой дедушка герой
Михаил Кондратьевич Ярославцев
Поделись
Закрыть меню