Семь команд признаны абсолютными победителями «Кванториады» – 2019. Подведены итоги Международного конкурса детских инженерных команд. Состязания проходили в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве. Амурскую область представляла команда «Всё идёт по плану». Ребята соревновались в треке «Оптимальный захват». Кванторианцы отмечены дипломом участника.
В семёрку абсолютных победителей вошли команды «Квант» из Астраханской области (победители в треке «Гибкая электроника»), «Sinteza Miraklo 2.1» из Тюменская области (лидеры в направлении «Инструменты редактирования генов»), представители Москвы – «KIVICode» (одержали победу в треке «Оптимальный захват»), Санкт-Петербурга и Тюменской области – «Ninsar» (победа в направлении «Бесшовный навигатор»), команда из Республики Чувашия «Iten» (трек «Умная энергетика»), «Восток-27» из Хабаровского края («Трансформируемый модуль космической станции») и «OutsideTolerance» из Свердловской области (трек «Low Cost High Tech»). Каждая из этих команд получила по миллиону рублей на развитие своего проекта.
«Мы очень счастливы, – поделились своими эмоциями члены команды «Iten» (Республика Чувашия, трек «Умная энергетика»), – это невозможно передать словами. Конечно, мы очень хотели победить, но до сих пор не верится, что наша мечта сбылась. Наш проект позволяет решать важную задачу экономного использования энергоресурсов. При помощи разработанного устройства можно снизить потребление энергии на 20 процентов. Призовые деньги мы планируем использовать на доработку устройства».
«Кванториада» – командное соревнование интересующихся инженерным творчеством и изобретательством детей и подростков со всей России и из-за рубежа. По словам автора идеи конкурса, замминистра просвещения РФ Марины Раковой, один из основных акцентов «Кванториады» сконцентрирован на развитии навыка работы в команде, умении решать нестандартные задачи. «Всё это, – говорит Марина Ракова, – даст огромное конкурентное преимущество для ребят в будущем в условиях мировой глобализации и стирания государственных границ в науке».
Организаторами конкурса выступили Фонд новых форм развития образования и Министерство просвещения РФ при информационной поддержке портала «Растимдетей.рф». «Конкурс «Кванториада» проходит третий раз, а в международном формате – второй раз. Члены жюри и организаторы конкурса отмечают рост качества проектов по сравнению с прошлым годом. Мы были приятно удивлены не только предложенными проектами, но особенно теми нестандартными решениями, которые ребята предприняли в течение трёх дней очного финала», – отметил исполняющий обязанности гендиректора Фонда новых форм развития образования Максим Инкин.
В талантливых школьниках, которые разбираются в самых последних инженерных разработках, заинтересованы и представители отечественной индустрии. «Без применения цифровой экономики современное предприятие не может быть эффективным, – считает директор организационного развития и социальной инфраструктуры «СИБУР Тобольск» Данил Рассказов. – Виртуальная реальность уже используется на производствах компании СИБУР. Например, при ремонте оборудования или в обучении специалистов. А дрон-сервис сегодня контролирует объёмы выполнения строительных работ, качество работ и установок».
В финале Международного конкурса инженерных команд «Кванториада» – 2019 участвовали 425 школьников. Это ребята не только со всей России, но и из-за рубежа, в том числе Испании, Румынии, Эстонии, Армении и Казахстана. Участники соревновались по 10 направлениям. В заочном этапе команды разрабатывали проект в рамках выбранного трека. В финал вышли все команды, которые успешно справились с заданием. Они должны были доработать свои проекты в соответствии с новыми, неожиданными условиями, которые стали известны в первый день финала. Победителями стали все команды, чьё устройство заработало в новых условиях. Абсолютным победителем признана команда, которая разработала оптимальное решение и продемонстрировала лучшие технические характеристики.