«Кванториада» – 2019: команда готовится к финалу — Кванториум Амурская область
8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

«Кванториада» – 2019: команда готовится к финалу

«Кванториада» – 2019: команда готовится к финалу

92 команды, 6 стран! Финал Международного конкурса детских инженерных команд «Кванториада» – 2019 совсем скоро! Школьники России, Казахстана, Румынии, Армении, Испании, Эстонии встретятся в московском Манеже 18 декабря. Детский технопарк «Кванториум-28» представляет команда «Всё идёт по плану». Ребята из «Хайтек цеха» работают над треком «Оптимальный захват». Задача – сделать робота-манипулятора, который статично стоит, захватывает предметы, с помощью камеры их распознаёт и сортирует.

«Я – «свободные руки» команды: помогаю там, где максимальный объём работы. Её мы разбиваем на этапы, и я доделываю, что нужно. Вообще больше отвечаю за механику. Самым сложным для нас оказалось выбрать тип манипулятора и остановиться на конкретном варианте конструкции. Ещё нужно многое доделать, например, придумать, каким будет сам захват. Времени совсем мало, а в таких проектах трудностей достаточно», – рассказывает участник команды «Всё идёт по плану» Сергей Бубен.

Конструкцию модели школьники выполняют из доступных материалов: дерево, алюминиевый профиль, пластик. На качество работы это совсем не влияет, уверены ребята. Важна уникальная идея, которая поможет реализовать задачу. Все детали, шестерёнки, соединения в единственном экземпляре. Они смоделированы специально для проекта. В работе есть и токарные детали с подшипниками. Их школьники используют впервые. Это обеспечивает дополнительную прочность, и узлы конструкции просто так не сломать.

По заданию нужно составить виртуальную модель, которая полностью соответствует физической. Чтобы заставить прототип двигаться в компьютере, спроектированное физическое устройство инженеры импортировали в программу и просчитывают инверсную кинематику. Изобретателям предстоит «научить» робота выполнять все этапы правильно. Камера должна с помощью разработанного алгоритма определить заданный объект, найти его координаты, передать роботу, а он сориентироваться и рассортировать предметы. «Уровень выполнения проекта у команды растёт, и это вполне объяснимо: само задание трека в этом году гораздо сложнее, и у ребят просто не остаётся вариантов. Например, грузоподъёмность конструкции должна быть в несколько килограммов. Это значит узлы нужно проектировать с соблюдением огромного количества различных правил, – отмечает наставник команды Алексей Черепахин. – Ребята работоспособные, интересные, и то, что они взялись за такой сложный, я считаю, проект, о многом говорит. Болею за них и желаю только удачи».

Пытливость ума, или совершенству нет предела! Чтобы добиться результата, команде не раз приходилось полностью переделывать модель. «Я выполнял виртуальную 3d-модель клешни, ещё создаём с ребятами плату для трейлера, – объясняет одиннадцатиклассник Семён Марченко. – Сложностей здесь немало. Взять хотя бы процесс снятия размеров всех деталей. Чтобы виртуальная модель идеально совпадала с реальной, нужно с ювелирной точностью выдержать параметры. А вообще соревнования – это большой опыт. Я буду выбирать в вузе техническую специальность, и мне он пригодится. Ну и, конечно, это возможность получить дополнительные баллы к ЕГЭ».

Команда «Всё идёт по плану» второй раз участвует в международных состязаниях. В «Кванториаде» – 2018 ребята одержали победу. Кроме основных компетенций, юным инженерам и изобретателям пригодятся навыки презентации своего проекта. Успешная защита может принести дополнительные заветные баллы.

Три соревновательных дня, десять направлений, задачи разного уровня сложности, экспертное жюри, наставники и партнёры – каким окажется финал, никто не знает. Но то, что он будет ярким, запоминающимся и интересным, школьники не сомневаются.

Поделись
Закрыть меню