«Кампус молодёжных инноваций «ЮниКвант»: кванторианцы участвуют во всероссийском конкурсе — Кванториум Амурская область
8 (4162) 226-249         8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

«Кампус молодёжных инноваций «ЮниКвант»: кванторианцы участвуют во всероссийском конкурсе

«Кампус молодёжных инноваций «ЮниКвант»: кванторианцы участвуют во всероссийском конкурсе

Наночастицы и нейротехнологии! Кванторианцы участвуют в отборочном туре федеральных проектных смен «Кампуса молодёжных инноваций «ЮниКвант». Они пройдут во время летних каникул в четырёх всероссийских детских центрах. Ребята соревнуются за право поехать в «Океан». Школьники загрузили семь проектов по пяти темам.

«Опреснение морской воды» – за разработку своего варианта получения питьевой воды взялись две команды. Кванторианцы познакомились с различными технологиями, сравнили их эффективность, скорость работы, рассчитали экономичность и предложили оптимальный способ очистки. Ребята уверены: такие проекты могут быть стратегически важными для жителей прибрежных и островных территорий.

«Живой город» – исследование, которое связано с организацией жизни в населённых пунктах с разной численностью проживающих. Команда разработала принципиально новую структуру поселения, которая учитывает рабочие места, образование, транспорт, энергетику, досуг и обеспечение. Школьники также предусмотрели способы встраивание в схему поселения нового типа естественных и антропогенных биоценозов.

Ещё одна команда изучила процесс возникновения эндогенного электричества в многоклеточных растениях и грибах. Ребята рассказали, какую роль играет энергия в жизни организма и как её можно использовать в практическом плане.

Две команды заинтересовались темой «Наночастицы в косметике». На примере косметических кремов и губной помады кванторианцы исследовали, как нанокомпоненты влияют на кожу и действительно ли наукоёмкая продукция творит чудеса. Ребята использовали эмпирический, теоретический и лабораторный методы изучения, а также сделали прогноз о перспективах применения наночастиц в косметологии.

Ещё одна работа связана с погружением в функциональное состояние человека в условиях стресса и высокой информационной нагрузки. Во многих профессиях, например, водитель или пилот, проблема монотонности и психоэмоционального напряжения стоит остро. Важно вовремя распознать сиюминутное состояние человека и спрогнозировать возможные последствия. Команда проанализировала виды динамической биометрии, определила наиболее информативные и предложила свой вариант оценки психофизиологического состояния человека.

Участниками смены станут победители всероссийского конкурсного отбора командных проектов. Сейчас их оценивают эксперты. Результаты будут известны  к середине апреля.

200 школьников в возрасте от 12 до 17 лет «Океан» примет с 20 июня по 10 июля. Особенность дальневосточной смены – естественно-научная и исследовательская направленность. Основная цель, которую обозначают наставники, – развитие soft-компетенций в рамках постановки задач, исследования, управления проектом и работы в команде.

Поделись
Закрыть меню