«Испытали науку»: кванторианцы побывали на необычной выставке — Кванториум Амурская область
8 (4162) 226-249         8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

«Испытали науку»: кванторианцы побывали на необычной выставке

«Испытали науку»: кванторианцы побывали на необычной выставке

Трогать, вертеть, крутить, нажимать и даже играть – здесь можно всё, что обычно запрещено на выставках. И это исключительно в научных целях, а не для развлечения. Кванторианцы «Энеджиквантума» и «Космоквантума» побывали на передвижной экспозиции Пекинского научно-технического музея. Сейчас она располагается в Амурском госуниверситете.

Вместо струн – инфракрасные лучи. На лазерной арфе ребята сыграли разные мелодии, построили мост из металлических деталей, подержали в руках «волшебный ящик» и заглянули в бесконечность.

«Минимального возрастного ценза для посещения нет. Экспонаты интересны всем: и детям, и взрослым. А полезна экспозиция тем, кто изучает физику: это и школьники, и студенты ссузов, вузов. На выставке они восполняют для себя какие-то пробелы в физике, потому что здесь наглядно всё. Если что-то непонятно, посетители задают вопросы волонтёрам. Волонтёры – студенты нашего факультета, которые сами глубоко изучают физику и могут рассказать, как правильно понять тот или иной стенд. Ребята космических образовательных программ объясняют больше про технические особенности, например, как работает рулевой механизм. Ребята-физики поясняют про физические понятия и процессы, законы и явления», – рассказывает декан инженерно-физического факультета АмГУ Аркадий Козырь.

В двух залах представлены более 100 интерактивных стендов. Экспозиция состоит из нескольких тематических зон: светозвуковые исследования, секреты электромагнетизма, законы движения, занимательная математика, энциклопедия жизни, функционирование автомобиля и жизнь чисел. Например, с помощью инфракрасной ангиографии можно найти кровеносные сосуды на теле, изучить эффект анимации, увидеть магнитный ускоритель и танец «ансамбля» из обычных канцелярских скрепок.

«Это теория на практике. Экспонаты наглядно показывают физические процессы и явления, о которых мы слышали, знали, изучаем и пользуемся в жизни, но они скрыты от глаз человека. Нашим инженерам и изобретателям это необходимо. Кроме того, это просто очень интересно. Мне самому интересно!» – отмечает наставник «Энерджиквантума» Александр Стародубец.

«Наука может быть увлекательной!» – таков девиз создателей выставки. Её посетители становятся очевидцами и участниками научных опытов и экспериментов.

«Здесь стоит побывать. Не могу сказать, что меня что-то очень сильно удивило, потому что многое давно показано и рассказано, но как всё действует достаточно любопытно. Запомнились стенды, где представлены оптические иллюзии, а также вакуумная присоска, где процессы происходят за счёт разности давления», – рассказывает кванторианец Дмитрий Савченко.

Выставка Пекинского научно-технического музея уже больше полугода гостит в Приамурье. Её стенды были представлены в Амурском областном краеведческом музее, Свободном, Циолковском, Шимановске. Сейчас у желающих ещё есть возможность увидеть экспонаты в АмГУ. Через неделю снова в дорогу: выставка отправится домой.

Поделись
Закрыть меню