«Здравствуй, дерево!»: всероссийский открытый урок — Кванториум Амурская область
8 (4162) 226-249         8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

«Здравствуй, дерево!»: всероссийский открытый урок

«Здравствуй, дерево!»: всероссийский открытый урок

Пошумим?! На каком языке разговаривает лес, узнали сегодня ребята школ № 6, 15 и 28. В детском технопарке «Кванториум-28» прошёл показ всероссийского открытого онлайн-урока «Здравствуй, дерево!». Это совместный проект Минпросвещения РФ и портала «ПроеКТОриЯ».

Что такое «обезлесивание», зачем дереву делать УЗИ, как в Женеве определяют наступление весны, какого специалиста отрасли можно сравнить с человеком-пауком, сколько лет живёт дерево – найти ответы на эти и множество других вопросов подросткам помогли эксперты. В режиме видеомоста в уроке участвовали школьники Волгограда, Липецка, Томска и Трёхгорного.

Лес, чтобы жить! Из леса делают воздух, которым мы дышим. Леса – хорошие регуляторы климата, деревья очищают воздух и воду от загрязнений и токсинов. Корни берегут реки, поля от ветровой и водной эрозии. Сейчас лесами покрыто примерно треть суши, а когда-то деревья занимали почти всю сухопутную часть планеты. Древесина – выгодный и доступный материал. Из неё делают всё: от домов до бумаги. Проблема исчезновения лесов сейчас как никогда актуальна. Востребованы профессии, которые помогают выращивать и сохранять деревья.

Лес – это не просто жизненно необходимо, это то, что никогда не выйдет из моды. Лесные хозяйства – большая индустрия, где нужны уникальные специалисты. Сегодня Россия занимает 1 место по площади лесных массивов среди всех мировых стран. Лес нужно охранять, лечить, следить за состоянием и увеличивать его в площади. К традиционным профессиям добавились и новые специальности, например, лесопатолог. Древесный доктор знает, что такое иммунитет дерева, с лёгкостью определит санитарное состояние лесного участка и умеет «разговаривать» на языке растений. Специалисты научились расшифровывать звуки, которые издаёт клетка в случае нанесения ей раны. И они похожи на звуки китов и дельфинов. Арборист как настоящий человек-паук. Он активно использует альпинистское снаряжение, чтобы добраться до самых недоступных участков деревьев. Этот специалист ухаживает за каждым деревом в отдельности. И для работы ему нужны не только знания по специальности, но и высотная подготовка. Профессии будущего предполагают умение работать с техникой разного уровня сложности. Этим навыкам можно научиться в детском технопарке «Кванториум-28».

Использованы фото: vk.com/proektoria

Поделись
Закрыть меню