Звёздный Городок и Центр подготовки космонавтов: обсуждаем варианты сотрудничества — Кванториум Амурская область
8 (4162) 226-249         8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

Звёздный Городок и Центр подготовки космонавтов: обсуждаем варианты сотрудничества

Звёздный Городок и Центр подготовки космонавтов: обсуждаем варианты сотрудничества

До космоса рукой подать! Команда детского технопарка побывала в Звёздном Городке. Директор «Кванториум-28» Наталья Домашенко и руководитель площадки в «Свободном» Наталья Клюшина в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина обсудили варианты взаимодействия и сотрудничества. Это даст новое развитие всем направлениям технопарка и особенно – «Космоквантуму».

В Звёздном оборудованы учебные классы, где школьники могут поучаствовать в тематических викторинах, поработать на симуляторах летательных аппаратов и манипуляторах для стыковки модулей Международной космической станции. Для детей подготовлены специальные образовательные программы. Они связаны с изучением животного и растительного мира, медицины, питания в условиях невесомости.

«В Звёздном Городке и Центре подготовки космонавтов богатейшие образовательные возможности. Для увлечённых ребят – это прекрасная стартовая площадка, – рассказывает Наталья Домашенко. – Будем думать, как можно это использовать. Как вариант – организация посещения учреждения нашими кванторианцами, которые участвуют во всероссийских соревнованиях и профильных сменах в центральных регионах страны».

Звёздный – небольшой и закрытый городок. Это дом всех, кто связан с космической отраслью. В городке проживает и супруга Юрия Гагарина, а также другие семьи космонавтов. Достопримечательности Звёздного можно назвать уникальными. С некоторыми их них удалось познакомиться команде «Кванториум-28». Двухчасовую экскурсию для гостей провели Олег Хвоевский и Дмитрий Гриценко.

Здесь можно увидеть работающие точные копии космических кораблей и орбитальных станций. За их штурвалами ежедневно тренируются настоящие космонавты. Тренажёры «Союз» – точные копии тех, что отправляются за пределы земной атмосферы. Их ещё называют «космическими такси» – они отвозят и привозят космонавтов. В Центре подготовки космонавтов находится новый модуль МКС под названием «Наука». Его запуск планируют в 2020 году.

Всё работает, разве что не взлетает. Здесь же находится виртуальный ЦУП. Космонавты ежедневно получают тестовые задания, например, выполнить стыковку или приземление – и отрабатывают их в условиях, приближенных к реальным. На территории Центра находится центрифуга. Она задаёт перегрузки. А в воде гидролаборатории созданы условия, которые близки к настоящей невесомости.

Уникальный автобус ЛАЗ 5255 – не для посторонних глаз. Но для команды технопарка сделали исключение. Техника производства Львовского автобусного завода перевозила на «Байконуре» космонавтов. К стартовому комплексу они в скафандрах ехали под песню «Трава у дома». Автобус использовали с 1989 по 2015 годы, а сейчас это – исторический экспонат. Его пробег – 600 тысяч километров.

Знакомят гостей и с требованиями, которые предъявляются к будущим космонавтам. Это не только возраст, размер ноги, но и рост. Например, для «позы эмбриона» нужны строгие показатели антропометрии: длина позвоночника должна быть не более 99 сантиметров. И это с учётом того, что в условиях невесомости позвоночник удлиняется. Такие детали важны, чтобы совпасть с размером кресла.

В Центре подготовки космонавтов можно виртуально выйти в открытый космос. Для этого даже есть специальный – выходной – люк. «Я попробовала «поработать» в специальных перчатках в боксе, имитирующем работу в условиях открытого космоса, – делится впечатлениями Наталья Александровна. – Очень трудно! Во-первых, они тяжёлые и неудобные, во-вторых, приходится преодолевать сопротивление при малейшем движении, а задача стоит – совершать почти ювелирные действия, например, шайбу прикрутить».

Возможность побывать в Звёздном – мечта любого кванторианца «Космоквантума», уверены в детском технопарке. Это не только история и современность отечественной космической отрасли, но и реальная практика. Только уроки здесь немного из области фантастики: отработка выхода в открытый космос, стыковка корабля, система гигиены и питания. Всё это – отдельная и самая настоящая наука! И она достижима, если мечтаешь о звёздах.

Немного «космических» фактов:

1. В российском модуле МКС, который называется «Звезда», иностранные космонавты должны знать русский язык, а русские – английский. Общепринятое название языка – рунглиш.

2. У автомобилей космонавтов буквенная серия Т МР, но только до номера 101. Получается, что можно по номеру машины определить, какому именно космонавту она принадлежит.

3. За всю историю освоения космоса от нашей страны (это и СССР, и РФ) в полёт отправились 122 космонавта, из которых 4 женщины. Это второе место в мире. Лидер в этом вопросе США: страна отправила в космос более 350 астронавтов.

4. Чтобы подготовить иностранного туриста к полёту требуется до 2,5 лет. Российского космонавта – 8-10 лет.

5. Иностранные туристы за полёт должны заплатить 56 миллионов долларов.

6. Размеры МКС: длина – 109 м, ширина – 73,15 м, высота – 27,4 м, жилой объём – 916 м³.

7. Один космонавт имеет право взять не более 1 килограмма личных вещей.

8. Грузовой модуль способен вывести на орбиту до 2,5 тонн груза. Стоимость 1 килограмма коммерческого груза – 22 тысячи долларов.

9. От старта с «Байконура» до вывода на орбиту 220 км проходит 8,48 минут, при этом космонавт испытывает до 4 G перегрузки.

10. Для удобства транспортировки все модули МКС сопоставимы с размерами железнодорожной платформы.

11. Максимальная толщина стенки модуля МКС – 5 миллиметров. Это то расстояние, которое отделяет от космоса.

12. К космонавтам предъявляют особые требования, например, возраст до 35 лет и размер ноги до 46 размера.

Поделись
Закрыть меню