«Живая наука» объединила благовещенцев — Кванториум Амурская область
8 (4162) 226-249         8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

«Живая наука» объединила благовещенцев

«Живая наука» объединила благовещенцев

Что такое «эксплант», зачем учёные используют технологию in vitro и как сохранить редкие виды растений – ботаника с неожиданной стороны открылась участникам мероприятия «Живая наука». Оно прошло в молодёжной библиотеке имени Чехова и было организовано детским технопарком «Кванториум-28» совместно с сотрудниками Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН.

Зелёный мир может быть увлекательным, главное – разглядеть это! Научиться видеть прекрасное в растениях можно в Амурском ботаническим саду. С ним гостей познакомила кандидат биологических наук Анна Воробьёва. Учреждение с 25-летней историей занимает в Благовещенске участок в 12 гектаров. Городская территория располагается на станции Широтной. Здесь растут разнообразные растения, деревья и кустарники. В трёх лабораториях специалисты ведут научно-исследовательскую деятельность. Слушатели «Живой науки» узнали, что на территории Приамурья произрастают более 2 тысяч видов растений. Среди них есть и такие, которые ботаники размножили in vitro. Способность клеток обеспечить развитие целого растения лежит в основе этого процесса. Эксперимент в искусственно созданной среде – в стекле – учёные продемонстрировали на примере абрикоса. Его побеги привезли из Хабаровска и с помощью биотехнологии получили новые деревья. Способны ли они плодоносить – этот вопрос заинтересовал школьников. Учёные утверждают: растения, рождённые in vitro, ничем не отличаются от тех, которые выросли обычным путём.

Актуальные методы помогли ботаникам сохранить и редкие виды растений, например, папоротник. Современники динозавров, они встречаются повсюду. Многим жителям известен только орляк обыкновенный, а в Амурской области растут 53 вида папоротников, из них – 14 видов очень редкие. Это не только декоративное растение, его употребляют в пищу и используют в медицине. Почему папоротник называют тайнобрачным, что такое «вайя» и «сорус» – ребята узнали, как появляется новое растение, зачем ботаники отправились в Бурейский район и как уникальные образцы папоротников оказались в Ботаническом саду. Они собраны на «Искусственной скале» – рукотворном сооружении 7 метров в высоту и глубину. Благодаря этому проекту учёные сохраняют редкие виды папоротников зоны затопления Бурейского водохранилища.

Первые шаги в науке школьники делают в работе над своими проектами. Их ребята выполняют для участия во всероссийском конкурсе «Кампус молодёжных инноваций «ЮниКвант»», а также во время летних федеральных профильных смен. Об опыте своей поездки в ВДЦ «Океан» гостям «Живой науки» рассказали кванторианцы Роман Крещенок и Иван Кравцов. Ребята работали над созданием портативного переносного магнитно-индукционного томографа и настольной экологической игры «П.О.С.Л.Е».

Роман Крещенок также участвовал в спасательной операции «Папоротник». Вместе с учёными Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН школьник отправился в экспедицию в Бурейский район и помог сохранить редкие виды этого растения. Своими впечатлениями он поделился на встрече.

«Меня заинтересовал анонс, поэтому я пришёл. Очень удивили ребята. Например, парень – он точно такой же, как я. Но, оказывается, он участвовал в спасательной операции растений, пересаживал их. Мне даже немного стыдно стало, что я такой взрослый и в стороне нахожусь, ничего не умею. Теперь знаю, с чего начать и как действовать. Я понял, что наука может быть интересной. Понравилось, что очень просто объясняли и даже всякие мемы использовали. Заскучать не получилось», – делится десятиклассник Сергей Гаврилов.

Всероссийский конкурс на участие в летних федеральных проектных сменах уже стартовал. В этом году они пройдут в «Океане», «Смене», «Артеке», «Орлёнке». Школьники выбирают темы, формирую команды, ищут экспертов.

«Я занимаюсь в детском технопарке «Кванториум-28» по направлению «Хайтек цех». Мы с ребятами хотели бы поучаствовать в федеральных профильных сменах, сейчас формируем команду. Остановились на нескольких темах, которые нам интересны. Я поэтому сюда и пришла. Встреча оказалась полезна нашего проекта, теперь знаю, куда обратиться за консультацией и помощью», – рассказала семиклассница Ольга Воронова.

Гостями мероприятия стали люди разного возраста: подростки с родителями, дошкольники с бабушками и дедушками. «Самое главное – посеять в голове семечко любопытства! Проявление любопытства к любому биологическому объекту чревато познавательным процессом в дальнейшем. А если его грамотно организовать, то можно серьёзно увлечь. Для школьников это участие в конкурсах, расширение кругозора, а, возможно, и выбор профессии. Это уже профориентационная работа, которая связана с биологическим направлением, – рассказала заместитель директора по научной работе АФ БСИ Анна Воробьёва. – Мы пытаемся показать детям, что ботаник – это не ругательное слово. Это не что-то скучное, а полезное и связано с конкретной жизненной ситуацией. Например, размножение in vitro возникло как размножение хозяйственно-ценных растений. Сейчас почти каждый уважающий себя питомник, который занимается разведением растений, использует современные биотехнологические методы, чтобы получить больше экземпляров или клоны какого-то сорта с определёнными данными. Практически вся клубника, сорта земляники, малины, межродовые гибриды, допустим, смесь черёмухи с вишней – всё это связано с этим биологическим процессом. Мы хотели бы показать школьникам, что это не так далеко от них, это реально и есть в Благовещенске. Ребята могут приобщиться к этому, потрогать, увидеть и участвовать в этом – только процесс взаимодействия может привести к достаточно интересному логичному результату. Для школьников, например, участие в профильной смене и познавательный процесс, для нас – помощь и, надеюсь, в будущем кадры».

После лекции учёные ответили на вопросы всех желающих. Участники «Живой науки» не спешили расходиться. Дети и взрослые наблюдали в микроскопы за тайной жизнью растений и разнообразными образцами. Такие встречи могут стать регулярными, если формат мероприятия будет востребован.

Поделись
Закрыть меню