Поделись историей своей семьи! Кванторианцы присоединились к проекту Министерства обороны России «Дорога памяти». Ребята размещают на сайте https://foto.pamyat-naroda.ru/ фотографии и историю своего героя. В Год памяти и славы рассказать о своих дедах и прадедах школьники считают особенно важным.
«Я всегда участвую в таких акциях, считаю, что это нужно, – рассказывает кванторианец «Робоквантума» Эрик Хрущёв. – Прадедушку я не видел, но дед рассказывал о нём. Воспоминания только самые хорошие, например, как они вместе катались на мотоцикле. Информацию о своём герое мы искали в архиве и на специальных интернет-порталах. Вот что нам удалось собрать: Илья Архипович Рожковский участвовал в Великой Отечественной войне, получил награду за свой подвиг. Он сражался в составе 2 украинского фронта в звании сержанта. В октябре 1944 года линия фронта проходила по территории Венгрии. В бою прадед проявил стойкость и отвагу. Он командовал орудием, из которого было подбито самоходное орудие противника, уничтожено 3 вражеских пулемёта и до 40 человек солдат и офицеров. В том сражении прадед был ранен, но не оставил орудие и продолжал бой. Это особенное чувство, я по-настоящему горжусь своим прадедом».
Такие военно-патриотические акции – дополнительная возможность узнать новые данные о своих родных. У кванторианца «Наноквантума» Дмитрия Марьева дедушки воевали под Сталинградом. Два брата были призваны на фронт, но сражались в разных полках. Николай Мершеев был тяжело ранен и вернулся домой в 1943 году, а рядовой Константин Мершеев пропал без вести. «Участвовать в «Дороге памяти» я решил сам. Хочу рассказать о своих защитниках. Мы собираем информацию о наших предках не к какой-либо дате, а ведём историю своей семьи. Я испытываю гордость за своих дедов и за свою Родину», – делится Дима.
«Поколение должно знать о подвигах своих дедов и прадедов, потому что сейчас уже мало осталось участников войны, которые могли бы рассказать о ней, – делится мама кванторианца Елена Урянская. – Мы по крупицам собираем всё в архивах, чтобы передать детям и внукам. Так продолжится ниточка преемственности поколений, потому что пока есть память народа, то живут те, кто нас защищал, отдал свои жизни, пропал без вести. Мы очень хотели бы найти сведения о Константине Мершееве, восстановить цепочку событий того времени. Хотя бы узнать, где он пропал и при каких обстоятельствах погиб. Для нашей истории это важно».
Присоединиться к «Дороге памяти» кванторианцы могут до конца марта. Ребята не в первый раз участвуют в мероприятиях ко Дню Победы. В 2019 году школьников объединила общероссийская акция федеральной сети детских технопарков «Кванториум» «Мой дедушка герой!», а также кванторианцы прошли в составе «Бессмертного полка» в Благовещенске.
«Дорога памяти» – это общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой Отечественной войны. Своё продолжение она найдёт в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев на территории подмосковного военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот». Там строится собор Вознесения Христова – главный храм Вооружённых сил России. К нему ведёт дорога длиной в 1270 метров, из расчёта среднего шага она соответствует 1418 дням войны. Этот путь будет размечен на каждый день. Вдоль него на стене с использованием современных технологий будут размещены фотографии всех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны. Сайт – постоянно пополняемый ресурс, здесь размещено более миллиона фотографий.