Дежурим по планете! — Кванториум Амурская область
8 (4162) 226-249         8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

Дежурим по планете!

Дежурим по планете!

Учимся читать космические снимки и работать с первоисточниками. Кванторианцы «ГеоКвантума» проводят мониторинг пожаров и наводнений. Задача ребят – на примере данных с фотоснимков Амурской области обрисовать границы лесных пожаров в Завитинском районе. Кванторианцы используют спутниковые сведения за 2018 год и обрабатывают их в программе QGIS. Пока контуры прорисовывают вручную, позже научатся применять специальные инструменты.

В интернете много полезной информации, но чтобы она стала ценной, ею нужно уметь воспользоваться! Ребята берут спутниковые снимки с платформы иркутской станции дистанционного зондирования Земли. Она входит в территориальную автоматизированную систему приёма, обработки и обеспечения доступа к данным из космоса спутниками TERRA и AQUA. Фотографии обновляются несколько раз в сутки и позволяют наблюдать с разрешением 250 метров состояние разных территорий России. Это и лесные пожары, ледовая обстановка, половодья и паводки, метеорологические условия. На занятии кванторианцы узнали, что красная точка на снимке – это территория открытого горения. Температуру свыше 300 градусов фиксируют специальные датчики на спутнике, и на фото появляется соответствующая отметка.

Специалистам такие снимки расскажут о многом. Например, можно наблюдать не только границы пожара, но и задымлённость. А если загрузить в программу несколько фото из разных временных отрезков, то станет ясно – как распространяется огонь и какая территория выгорела. Так проанализировать можно и космические снимки наводнения 2013 года, и недавнего оползня на Бурее.

Следующая задача повышенного уровня сложности – уметь применить нужные параметры: выбрать из 2,5 тысяч разных вариантов картографических проекций и систем координат единственно верный. Например, платформа иркутской станции дистанционного зондирования Земли – eostation.irk.ru – как раз использует данные в своей системе координат. Кванторианцы учатся пользоваться необходимыми инструментами для работы со спутниковыми снимками.

Эти знания ребятам помогут в работе над более сложными проектами, где потребуется объединить данные из разных источников и форматов в один продукт. И практическое применение самое серьезное: это настоящие профессиональные навыки, которые можно использовать, например, в геодезии или в составлении специальных карт пострадавших от природной стихии территорий.

Поделись
Закрыть меню