Гонки машин на водородном топливе прошли в детском технопарке Приамурья — Кванториум Амурская область
8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

Гонки машин на водородном топливе прошли в детском технопарке Приамурья

Гонки машин на водородном топливе прошли в детском технопарке Приамурья

В настоящую трассу превратились в минувшую субботу, 26 ноября, коридоры детского технопарка в Благовещенске. Машинки, которые в течение нескольких часов создавали школьники из разных муниципалитетов Приамурья, состязались в скорости. При этом двигались они все за счет водородного топлива. «Кванториум-28» совместно с ПАО ДЭК «Амурэнергосбыт» организовал конкурс «Энерджигонки». В нем приняли участие 25 детей в возрасте от 12 до 17 лет из Благовещенска, Ивановского и Шимановского районов.

С предложением провести мероприятие представители ПАО ДЭК «Амурэнергосбыт» обратились несколько недель назад в «Кванториум-28».

— Наша компания ежегодно проводит всероссийский фестиваль «Вместе ярче». В его рамках в различных регионах страны организуют мероприятия, где ребята знакомятся с проблемами экологии, темой энергосбережения, — рассказала ведущий специалист по информационной политики филиала ПАО ДЭК «Амурэнергосбыт» Наталья Парфенова. — При этом нам интересны технологические, творческие проекты. В прошлом году наши коллеги из Владивостока обратились в Кванториум Приморья и провели такие гонки. Мы решили перенять опыт и вышли с таким же предложением в технопарк нашего региона.

«Кванториум-28» пошел навстречу. По словам директора Натальи Домашенко, технопарк активно сотрудничает не только с образовательными учреждениями, но и предприятиями реального сектора экономики. Совместные мероприятия повышают вовлеченность детей, расширяют уровень их компетенций. Кроме того, одно из направлений работы технопарка — Энерджиквантум, где дети изучают в том числе альтернативные источники энергии и «зеленую энергетику» в целом.  

«Кванториум-28» объявил конкурс и начал принимать коллективные заявки. Принять участие могли школьники 12 — 17 лет из любых городов и поселков Приамурья. В итоге на соревновании собрались девять команд, всего — 25 человек. При этом ребята, которые обучаются в Энерджиквантуме детского технопарка, не подавали заявки: конкурс был для новичков, тех, кто не имеет опыта в создании машин на водородном топливе.

— Я люблю собирать машинки, как и мой брат, у меня дома много лего. И когда узнала о том, что можно собрать такой необычный автомобиль, да еще и с двигателем — сразу решила участвовать, — поделилась 12-летняя ученица шестого лицея Благовещенска Екатерина Иванкина.

В начале мероприятия все команды получили инструкции и разошлись на свои места — делать автомобили с водородным топливным двигателем. «Ребятам нужно собрать раму, закрепить на ней электродвигатель и топливный элемент. Все детали детям предоставили, — рассказала наставник Энерджиквантума Александр Стародубец. — От того, насколько правильно будет собрана машина, правильно подключены шланги, по которым пойдет водород, будет зависеть итоговая скорость каждого автомобиля.

Работа была непростой. В середине дня школьников отвезли на обед, затем они вернулись к своим проектам. А потом были гонки — захватывающие и яркие. Каждая команда переживала и подбадривала свой автомобиль, который ехал к финишной черте.

В итоге первое место заняла команда «Которая победит!» (Ярослав Индин — Чигиринская школа, Максим Кочубей школа № 12 Благовещенска,  Александр  Бовырин — школа № 4 Шимановска). Серебро присудили команде «Энерджайзеры 2.0» от «Кванториум-28» (Макар Потёмкин, Максим Синогин, Константин  Медяник), третье место — команда «Энергия космоса» («Кванториум-28»): Сладислава Лахмитько, Макар Матвиенко, Максим  Кучинский.

Все участники получили сертификаты и подарки. Мальчикам вручили Power bank, девочкам — портативные колонки в виде кашпо. Победители также получили дипломы и сертификаты в DNS, за третье место — по тысяче рублей, за второй — по две тысячи, за первое — по три тысячи рублей.

Поделись
Закрыть меню