От Калининграда до Владивостока! В Москве завершилась образовательная сессия для специалистов по работе со СМИ сети детских технопарков «Кванториум». Она состоялась впервые и объединила почти 80 человек.
«Мы сюда приехали не за готовыми решениями, мы приехали, чтобы их создавать. Это логика всего кванторианского движения. Если не я, то никто! – так открыл образовательный интенсив исполняющий обязанности гендиректора «Фонда новых форм развития образования» Максим Инкин. – Мы хотим научить детей учиться. Предпосылки для этого следующие: мир вокруг нас очень быстро меняется. Мы хотим воспитать поколение, которое умеет ставить себе задачу, собрать команду, предложить решение и довести его до конечного результата. Поэтому будет ли ребёнок сегодня заниматься одним, завтра – другим, послезавтра – третьим, он сможет настроиться на меняющийся вокруг него мир. Для того, чтобы дети захотели учиться, мы с вами должны хотеть, уметь и любить учиться. Цель нацпроекта «Образование» – сформировать ценность саморазвития на протяжении всей жизни. Нацпроект охватывает абсолютно все уровни образования и всех участников образовательных отношений. Каждый ребёнок одарён и талантлив, а наша задача – найти этот талант и помочь ему раскрыться. Мы должны найти искорку внутри каждого школьника в каком-то своём направлении, и из этой искорки разжечь пламя, а лучше – вулкан. Поэтому в сети технопарков «Кванториум» абсолютно разные направления, где может найти себя каждый. Мы с вами – фабрика идей. К нам приходят потрясающие дети, которые заинтересованы в этом. У них нет никаких ограничений, поэтому для детей нет ничего невозможного. И они могут предложить такие классные идеи, которые потом можно и нужно использовать».
Говорим об образовании просто – основная идея, которая позволяет выстраивать коммуникацию. Сеть детских технопарков «Кванториум» – это не только современные, высокотехнологичные площадки. Это наставники, партнёры, дети и родители. Идеология и философия сети имеет свою специфику. Она требует постоянного повышения soft- и hard-компетенций людей, которые отвечают за её продвижение. Поэтому большое внимание уделяется особенностям сети в целом, её целевых аудиторий, важности визуального сопровождения, инструментам продвижения и контент-маркетингу.
Основные мировые вызовы, организация собственных мероприятий, работа с журналистами, написание пресс-релизов, инструменты медиапланирования, ключевые моменты ведения соцсетей – это лишь малая часть насыщенной образовательной программы. Четыре дня – и работа в группах, мозговой штурм, задания, защита, написание сценариев, съёмки видеороликов, обработка мобильного контента, десятки литров кофе, фразы дня, жаркие споры, доброжелательная атмосфера. Участники образовательной сессии получили документ о повышении квалификации.
Информационная справка: ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» – ведомственный проектный офис национального проекта «Образование». Реализация проекта рассчитана на 2019-2024 годы. Всего в него включены 10 федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы» (повышение конкурентоспособности профобразования), «Новые возможности для каждого», «Социальная активность», «Экспорт образования» и «Социальные лифты для каждого». Цель нацпроекта – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности. Фонд также является федеральным оператором сети детских технопарков «Кванториум», которые созданы для обучения детей не только инженерным навыкам, но и так называемым гибким метакомпетенциям: проектной деятельности, ТРИЗ, 4К-компетенциям и решение реальных производственных задач в сопровождении опытных наставников, в том числе представителей научной школы, промышленности и бизнеса.