«Главное – интрига!»: в Благовещенске состоялись «Robokids Challenge 2019» — Кванториум Амурская область
8 (4162) 226-249         8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

«Главное – интрига!»: в Благовещенске состоялись «Robokids Challenge 2019»

«Главное – интрига!»: в Благовещенске состоялись «Robokids Challenge 2019»

Третье место завоевала команда детского технопарка «Кванториум-28» в «Robokids Challenge 2019». «РобоГении» соревновались в самой многочисленной категории – Mindstorms «Сумо». Участникам нужно было за один час сконструировать модель. Вес робота не должен превышать один килограмм. Перед поединками юные инженеры обязательно проверяли работоспособность программы. Её ребята готовили заранее.

До старта – несколько минут, свои изобретения участники отправляют на карантин. До заезда прикасаться к роботам уже нельзя. Судья приглашает на поле первых участников. Расстановку моделей перед боем решает жеребьёвка. Брошенный кубик указывает командам точки расположения роботов. Их задача – найти соперника и вытолкнуть его с ринга. Не все модели быстро справлялись с этой задачей. Были бои, где противники не уступали друг другу даже на сантиметр. В этом случае важны пропорции и вес конструкции.

«Наш робот большой, он чем-то похож на экскаватор. Мы решили сделать так, чтобы у него была сплошная стена, которая будет толкать противника. Модель укрепили не только изнутри, но и оснастили колёсами. Их шесть, они все вращаются! Самое трудное в сборке оказалось уложить механическую передачу во все балки. В соревнованиях важно, чтобы робот не скользил. И множество колёс эту задачу решают: модель сложно вытолкнуть. Но вообще самое сложное – это интрига: быть или не быть! Очень интересно, как распределятся силы, сразу никогда не угадаешь», – отметили Никита Ермошин и Лев Бондаренко (команда «РобоГении»).

«Давай-давай!», «Уложи его на лопатки!», «Ещё чуть-чуть!» – так команды и болельщики «помогали» своим моделям идти к победе. Наиболее жаркие бои состоялись в полуфинале и финале. После отборочного тура и четвертьфинала на арене встретились наиболее сильные модели.

«От детского технопарка «Кванториум-28» участвуют три команды, это шесть человек. Кванторианцы достаточно быстро справились со сборкой своих роботов. Каждая команда придумала свою конструкцию и усилила наиболее важные, по мнению ребят, стороны и моменты. Между заездами судьи отводят командам несколько минут на доработку моделей, чтобы следующие поединки прошли ещё зрелищнее», – рассказала наставник команд детского технопарка Анна Будник.

Региональные соревнования по робототехнике среди детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста прошли в Благовещенске впервые. Организатор состязаний – Центр развития робототехники. Участники померились силами в четырёх категориях: Robokids, Lego Wedo 2.0 «Перевозчик», Wedo 1.0 и 2.0 «Проекты» и Mindstorms «Сумо». В поединках встретились 26 команд. Участвовали в «Robokids Challenge 2019» не только благовещенцы, но юные жители Биробиджана.

Поделись
Закрыть меню