Нам нужно держаться вместе! Завершился двухдневный семинар для педагогов дополнительного образования Приамурья. Он был организован Амурским институтом развития образования и собрал специалистов из Шимановска, Белогорска, Архары, Райчихинска, а также центральных и северных районов области. Мероприятие состоялось в Шимановске и объединило более 50 человек. В нём принял участие и «Кванториум-28».
Сеть детских технопарков – одна из лидеров в системе дополнительного образования российских школьников. Площадка предлагает ребятам не только развивать технические, инженерные навыки, но и учит работать в команде, ориентироваться на результат, знакомит с современным оборудованием, помогает определиться с будущей профессией. Участники семинара познакомились с тем, как организована работа детского технопарка «Кванториум-28» в Амурской области, с особенностями проекта «Мобильный кванториум» и взаимодействием с «Точками роста».
«Несмотря на сложности в обновлении материальной базы, есть педагоги, которые готовы работать с детьми по авиамоделизму, краеведению, экологическому воспитанию, медианаправлению. Это очень радует, потому что именно дополнительное образование помогает всесторонне развиваться ребёнку. С коллегами обменялись контактами, теперь будем на связи. В ноябре ждём в гости педагогов из Прогресса. Будем думать, как организовать совместные «Инженерные каникулы»», – рассказала директор «Кванториум-28» Наталья Домашенко.
Преподаватели обсудили тенденции развития дополнительного образования детей в Амурской области, поделились творческими находками. Например, как сделать куклу-капустницу или лебедя из яблока в технике «карвинг». О роли в системе профориентации рассказала участникам семинара координатор «Российского движения школьников» в Амурской области Анастасия Фролова.
«Главное – мы собрались! Встретились, познакомились, начинаем работать вместе! К сожалению, практика таких массовых мероприятий немного забыта. Мы решили её возродить. Нам хочется общаться, делиться опытом друг с другом. Это важно, тем более что сейчас дополнительному образованию сейчас стали уделять больше внимания на всех уровнях. Нужно не растерять этот задор и знания. Чтобы действительно развивать направление, особенно ценно быть единой командой. Надеюсь, что такие встречи станут регулярными и ежегодными. Мы договорились собираться и на разных уровнях: отдельно руководители и отдельно педагоги. Обдумаем и вариант встреч по интересам. Это позволит объединить больше людей», – отметила директор Центра детского творчества (г. Шимановск) Ирина Шутова.
Второй день семинара посвятили только практике. Педагоги поучаствовали в разнообразных мастер-классах. Их авторы раскрыли секреты знаний и техники аэрографии, изготовления моделей ракет S – 6 А, энкаустики и других направлений дополнительного образования.
Фото: https://admshim.amurobl.ru