Вызов филологам: кто рассказал читателям о «Счастье деланья?». Пока на этот вопрос не смог ответить никто — Кванториум Амурская область
8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

Вызов филологам: кто рассказал читателям о «Счастье деланья?». Пока на этот вопрос не смог ответить никто

Вызов филологам: кто рассказал читателям о «Счастье деланья?». Пока на этот вопрос не смог ответить никто

Почти полсотни амурских школьников отправили заявки на участие в конкурсе «Счастье деланье». В наставники ребята брали родителей, педагогов, библиотекарей. Вариантов было немало: Дмитрий Сергеевич Лихачёв, Джейс Барри «Питер Пен», Достоевский «Преступление и наказание», Антон Семенович Макаренко «Педагогическая поэма», Лев Николаевич Толстой, Некрасов Николай Алексеевич «Кому на Руси жить хорошо» и так далее. Однако правильного ответа не дал никто.

Отрывок, автора и произведение которого предлагалось угадать школьникам, выглядел так:

Кто старательно благоустраивает свою жизнь ― счастья так и не узнает, а кто  не ищет его, не думает о себе и вроде бы жертвует собой ради большой общей цели, ― оно само его находит, счастье, и не мимолетное, а надежное; оно долговечней любви, неподкупней и устойчивей славы, неизменней дружбы, ― хотя, включает и любовь, и славу, и дружбу. Как его назвать? Счастьем д е л а н ь я? Счастьем глубокого удовлетворения тем, что смолоду раскрыл и применил свои силы и способности, что хватило смелости и воли победить собственную слабость, что с честью прошел множество испытаний, и вот ―­ оставил добрый след на земле?

Всем ли оно открыто, такое трудное, упористое счастье? Нет. Но ведь не всякий и решается круто переломить привычную жизнь, чтобы поставить перед собою м а к с и м а л ь н у ю задачу, да и силы (не столько физические, сколько духовные) не у всех равны, а волю и выносливость надо растить, развивать в себе, они не даются готовенькими.

Людей, достойных такого счастья (хотя обычно и не думающих и о нем), можно найти в самой различной среде ― в научных лабораториях и среди истинных художников всех видов искусства, целиком отдающих себя решению новых задач, на предприятиях среди тех производственников, которые как бы вырываются в будущее, торопя рождение завтрашней техники и завтрашней экономики, среди лучших учителей ― не по должности, а по таланту, ― умеющих пестовать юные души…

Также школьникам предложили написать, что для них означают слова «Счастье деланье». Вот самые интересные ответы.

Дмитрий Макаров, бурейская школа: «Когда не ждешь чудо, а делаешь поступки, для того чтобы окружающие, и ты в их числе, были счастливы». Александр Мушланов, константиновская школа: «Когда, не задумываясь, делаешь что-то приятное и хорошее для человека от души. Учитель может словом ободрить тебя. Примером такой цитаты можно считать «Уроки французского». Цупко Вероника, константиновская школа: «Для меня счастье — это моя СЕМЬЯ. Когда в семье мир и лад – это счастье, когда все здоровы- это тоже счастье». Софья Хорошенькова, гимназия № 9 Свободного: «Счастье деланье – это когда человек своими делами, поступками приносит счастье другим и это доставляет ему счастье». Егор Хамидулин, скороводинская школа: «Счастье деланье», означает, что человек должен быть счастливым и делать других людей счастливыми, быть добрым, уважительным к окружающим его людям». Дарина Селина, угловская школа: «Счастье – это чувство радости. Когда тебе весело, твои цели сбываются и ты сам делаешь так, чтобы ощущать это чувство». Анжелика Мушланова, константиновская школа: «Даришь счастье от души. Например, письма солдатам в зону СВО». Анна Лисенкова, школа № 50 Ерофея Павловича: «Счастье деланье для меня – это когда я делаю счастливыми своих близких и родных мне людей. В силу своего возраста мне еще трудно направить свои усилия в отношении незнакомых мне людей, чтобы делать их счастливыми, но я уверенна, когда я подрасту, то мне обязательно будет проще дарить счастье другим людям. Я обязательно этому буду учиться!»

Уважаемые читатели! А вы догадались, кто автор этого отрывка и из какого оно произведения? Ответы можете писать в комментариях.

Подсказка от автора идеи конкурса: книга с этим произведением была в библиотеке Ромны, и, с высокой вероятностью, встречается в других районных библиотеках.

Поделись
Закрыть меню