Познакомить детей и подростков Амурской области с подвигом ленинградцев, выдержавших 872 дня осады, узнать больше о трагических страницах истории нашей Родины и осознать, что такое настоящее мужество и надежда, предложил образовательным организациям Приамурья «Кванториум-28». Детский технопарк региона организовал масштабную патриотическую акцию «Блокадная ласточка – 872». Напомним, 18 января — день прорыва блокады, 27 января — день снятия блокады Ленинграда.
«Блокада Ленинграда — огромная гуманитарная катастрофа, одна из самых трагических в мировой истории. События тех дней дети изучают в старших классах, — рассказала автор и организатор акции, директор «Кванториум-28» Наталья Домашенко. — Цель нашей акции — рассказать о подвиге совесткого человека в годы Великой Отечественной войны на доступных примерах, понятных даже дошкольникам».
«Тесно блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей» — такую задачу поставили фашисты еще в 1941 году. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня. Люди оказались в тяжелейших условиях. Запасов продовольствия к началу блокады хватало на 30-60 дней. Каменного угля при строжайшей экономии могло хватить только до ноября, жидкого топлива – до конца сентября. Единственным путём сообщения с Ленинградом было Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих. Кроме того, на озере действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
Но ленинградцы выстояли. Символом надежды для них стала ласточка с письмом — свободная птица, которая принесет весть о родных, о победе. Ленинградцы делали значки в виде ласточки с письмом и носили их на груди. Это означало: «Мы не сдаемся, мы верим — победа будет за нами».
В рамках акции «Блокадная ласточка — 872» организатор от коллектива (например, учитель, который проводит ее для класса) получает посылку. В ней — круглые деревянные заготовки значков. Эти заготовки делают сами кванторианцы под руководством наставников технопарка на специальных станках. В комплекте также идет безопасная булавка с клеевым слоем. Кроме того, в помощь организаторам «Квантоирум-28» сделал папку с материалами: там есть информация о блокаде Ленинграда и значении ласточки для людей того времени, а также инструкция по созданию значка. Дети самостоятельно раскрашивают заготовку: карандашами, акрилом, фломастерами — в любой технике. Затем прикрепляют булавку — значок готов. Таким образом, участники акции не просто познакомятся с историей родной страны, но смогут глубже осознать подвиг ленинградцев и получат на память значимый артефакт.
— Наша акция называется «Блокадная ласточка — 872», и цифра здесь не случайна. Это количество дней блокады, и мы запланировали сделать столько же значков для этого проекта. Но в первые два дня получили больше двух с половиной тысяч заявок из разных городов и районов области, — говорит Наталья Домашенко. — Мы заказали дополнительную партию булавок, сделали больше двух тысяч заготовок значков, и начали формировать посылки.
В акции примут участие дети из Благовещенска, Белогорска, Тынды, Зеи, Возжаевки, Шимановска, а также Благовещенского, Тындинского, Магдагачинского, Серышевского, Константиновского, Ромненского, Зейского, Шимановского, Селемджинского, Мазановского районов и округов.