Warning: Declaration of QuietSkin::feedback($string) should be compatible with WP_Upgrader_Skin::feedback($string, ...$args) in /home/h812091936/kvantorium28.ru/docs/wp-content/plugins/ocean-extra/includes/wizard/classes/QuietSkin.php on line 12
Больше 10 тысяч амурских школьников поработали с детским технопарком «Кванториум-28» в этом году — Кванториум Амурская область
8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

Больше 10 тысяч амурских школьников поработали с детским технопарком «Кванториум-28» в этом году

Больше 10 тысяч амурских школьников поработали с детским технопарком «Кванториум-28» в этом году

Три с половиной тысячи километров дорог, участие во всероссийских и международных чемпионатах, подготовка наставников для других регионов России — детский технопарк «Кванториум-28» подвел итоги за два года работы в Амурской области. И они оказались впечатляющими.

Сегодня больше 800 ребят проходят обучение на стационарных площадках в Благовещенске и Свободном. Занимаются они по 37 программам технической и естественно-научной направленности. Помимо квантумов, школьники изучают также математику, английский язык и шахматы.

Мобильная версия кванториума — два автомобиля на базе КАМАЗов, один из которых — самый большой в России. Благодаря им больше двух тысяч детей из сельской местности в 12 агломерациях приобщаются к современным технологиям виртуальной реальности, промышленного дизайна, робототехники, геоинформатики и разработке программного обеспечения.

Еще полторы тысячи детей в амурских школах осваивали перспективные модули в рамках уроков технологии. «Такая работа дает возможность учащимся приобрести навыки критического мышления, креативности, работы в команде и коммуникации – тех современных soft-компетенций, без которых, в текущих реалиях, невозможно представить подготовку молодого специалиста, востребованного  экономикой региона», — отмечает руководитель детского технопарка «Кванториум-28» Наталья Домашенко.

Даже пандемия и последовавшие за ней ограничения не помешали намеченным планам. 10 800 школьников поучаствовали в открытых мероприятиях детского технопарка. Больше всего ребятам понравились интернет-викторины, квизы, онлайн-курсы, мастер-классы. Рекордсменом по числу участников стала интернет-викторина «Праздник детства». Она прошла 1 июня этого года и объединила одновременно 1652 ребенка со всей Амурской области.

Вместе с наставниками учащиеся «Кванториум-28» регулярно участвовали в мероприятиях различного уровня. Например, Международный инженерный чемпионат «CASE-IN», Международный молодежный конкурс  «Будущие асы цифрового машиностроения», World Skills,  НТИ junior, «Кадры будущего для регионов», «IT-fest», «EdCrunchonDemand», «Робохакатоне»,  «Космофест», «Skolkovojuniorchallenge 2020»,  Воздушно-инженерная школа (CanSat в России), ЮниКвант и так далее.

Звездой этого года стал Владимир Астафьев  — обучающийся детского технопарка в Свободном. Он победил на Всероссийском конкурсе «Большая перемена» и получил миллон рублей. Еще 150 тысяч получит наставник Антон Кулигин за подготовку чемпиона.

Учатся в «Кванториум-28» не только дети: благодаря подготовке высокопрофессионального кадрового состава наставников, на базе детского технопарка в августе 2020 года прошла федеральная образовательная сессия повышения квалификации учителей «Технологии» — участников федерального проекта «Точка роста». В сентябре состоялось аналогичное мероприятие для молодых наставников мобильных технопарков из Забайкалья и Камчатки.

Не останавливаясь на достигнутом, наставники мобильного технопарка в ноябре провели еще одни курсы повышения квалификации по виртуальной, дополненной, смешанной реальности и 3D моделированию.

Накопленный опыт дистанционной работы позволил наставникам «Кванториум-28» активно включиться в работу по профессиональному совершенствованию навыков учителей и восполнению имеющихся у них компетентностных дефицитов, с учетом индивидуальных потребностей каждого педагога. В будущем технопарк планирует уделить особое внимание работе по подготовке дополнительных общеобразовательных программ, адаптированных для ребят с ограниченными возможностями по здоровью.

Поделись
Закрыть меню