Более 170 амурских школьников поучаствуют в онлайн-курсах от наставников мобильного технопарка «Кванториум» — Кванториум Амурская область
8 (4162) 226-249         8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

Более 170 амурских школьников поучаствуют в онлайн-курсах от наставников мобильного технопарка «Кванториум»

Более 170 амурских школьников поучаствуют в онлайн-курсах от наставников мобильного технопарка «Кванториум»

Скучать некогда! Каникулы – время открытий! Наставники мобильного технопарка «Кванториум» разработали курсы для школьников. Они ориентированы на ребят от 12 до 18 лет. Занятия идут на платформах «Discord» и «Google Класс». Всё, что нужно, – устойчивый интернет, компьютер и желание узнать новое. Летняя сессия объединит более 170 амурских школьников. Это ученики Возжаевки, Екатеринославки, Поярково, Константиновки, Тамбовки, Березовки, Ивановки и Благовещенска. Ребята занимаются в группах 3 раза в неделю. Полученные знания и навыки помогут школьникам освоить функционал программ, обрести новое увлечение, определиться с профессией, пригодятся и на уроках информатики, уверены педагоги.

По направлению «Робо/Промдизайн» ребята создают 3d-открытки, программируют в среде «Scratch», учатся создавать 3d-модели в специальных программах. Новички легко знакомятся с редактором «123d Design», а система «Fusion 360» подойдёт ребятам постарше, которые уже моделировали. По итогам занятий каждый сможет показать самостоятельно выполненную работу. Возможны и командные проекты. «Такие курсы для ребят, которые увлекаются современными технологиями, – отличная возможность узнать новое и шагнуть вперёд в интересующей их теме. Здесь они не ограничены временем пребывания в классе и могут работать сколько пожелают. Получают задание, выполняют его, смотрят дополнительную информацию, читают. Наставник, в первую очередь, – координатор и помощник. Среди ребят есть и такие, кто только знакомится с 3d-моделированием. Бывает, что они стесняются лишний раз уточнить непонятный момент. Всё это, конечно, решаем, разговариваем, объясняем», – делится наставник направления «Робо/Промдизайн» Юлия Баченина.

Наиболее популярное направление у школьников – «VR/IT». Ребята изучают проектирование  и разработку веб-приложений, занимаются профессиональным 3d-моделированием на «3ds Max» с подключением редактора «Maya», текстурированием и рендерингом, разрабатывают собственный сайт, создают AR-приложения на движке «Unreal Engine 4». «Старшеклассникам интересна вёрстка сайтов, разработка веб-приложений. Это сейчас актуально и модно. 3d-моделирование – для тех, кто помладше. У будущих выпускников популярен курс «Основы программирования на C++». Им это нужно для поступления в вуз. Это хорошая профориентация и база для тех, кто планирует связать свою жизнь с информационными технологиями. Все модули спланированы по времени, есть очные и заочные часы. Есть и домашнее задание, нужно посидеть и подумать. Будет здорово! Я в этом уверен, потому что подбирал задачки интересные и совсем не сложные», – поясняет наставник направления «VR/IT» Роман Алексанов.

Курс от наставников направления «Гео/Аэро» будет интересен всем, кто увлекается геоинформационными системами, сбором пространственных данных и их обработкой. Здесь ребята познакомятся с 3d-моделированием ландшафтов и архитектуры, сделают 3d-модель из фотографий в «AgisoftPhotoscan» с доработкой в «Blender», создадут карты в программе «QGIS». «Многих ребят приводит на занятия именно интерес, а не потому что им заняться нечем. И темы они выбирают те, которые им ближе. Мы специально составили программу так, чтобы можно было наглядно представить то, над чем работаешь. Например, моя тема – «Разработка 3d-ландшафта». После её изучения ребёнок может показать реальную 3d-модель, которую он сделал сам, – рассказывает наставник направления «Гео/Аэро» Роман Лагута. – Думаю, если бы занятия проходили в классе, желающих было бы не меньше. Основная сложность дистанционного обучения – не каждый ученик может выйти на связь. Вживую общаться, конечно, легче: видна обратная реакция. Есть моменты, которые проще объяснить «глаза в глаза». Но ребята молодцы, они стараются, так что всё получится!»

Летние курсы продолжатся и в июле. Сессия «Unity» ориентирована на тех, которые увлекаются современными информационными технологиями. Уже прошёл организационный сбор. Наставник направления «VR/IT» Денис Хрущёв познакомит школьников с основами создания компьютерных игр. Ребята научатся оживлять персонажей и проектировать игру в 2d-формате. Фундаментальных знаний программирования здесь не требуется, лишь фантазия и желание. Завершающим курсом в летней сессии станет красочная игра в 3d.

Поделись
Закрыть меню