Благовещенские кванторианцы приняли участие в региональном этапе «АгроНТРИ» в Москве — Кванториум Амурская область
8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

Благовещенские кванторианцы приняли участие в региональном этапе «АгроНТРИ» в Москве

Шестеро благовещенских девятиклассников, которые обучаются в детском технопарке Приамурья в Биоквантуме, стали участниками регионального этапа всероссийского конкурса среди учащихся сельских школ и малых городов «АгроНТРИ 2023» в номинации «АгроБио». Мероприятие прошло в Москве на базе российского государственного аграрного Университет — МСХА имени К.А. Тимирязева 19 и 20 мая.

В первый день ребят ждал индивидуальный и групповой этапы. «На индивидуальном нужно было ответить на вопросы по темам, которые мы проходили на лекциях на сайте конкурса, — рассказал кванторианец Алексей Баранов. — Затем начался групповой этап. Нам выдали инструменты, фильтровальную бумагу, дневник (бланк ответов и перечень заданий в виде маленькой книжки), справочный материал по болезням и вредителям, а также микроскоп, предметные стёкла и образцы.

Первым заданием было получить изображение плесени и паразита, найденных на растениях. Плесень была в Чашках Петри, а предметное стекло с паразитом было сделано заранее. Задание — определить, какая плесень и паразит были на растениях.

«Затем было задание по профилактическим мероприятиям против найденных видов — высадка хищных насекомых, паразитов, живущих на этом виде вредителей, комплекс лечения против плесени. Нас позвали к витрине с растениями: они были заражены. Требовалось определить само растение и то, чем оно болеет. После нужно было определить выданные нам семена и провести посадку семян моркови. Для этого требовалось в перемешанной куче разных семян найти семена моркови, смешать грунт с удобрением и провести саму посадку. Все данные необходимо было заносить в дневник», — делится впечатлениями Алексей.

Последнее задание требовало создать водяную камеру для прорастания семян фасоли. «Это необходимо для определения заражения у семян: если семена заражены, то после нахождения в водяной камере они станут очень мягкими. И затем создать свёрток с семенами пшеницы, которые туда помещали для их прорастания», — объяснил кванторианец.

Нас следующий день участников конкурса ждали экскурсии в Ботанический сад и в Центральный музей почвоведения. «На первой экскурсии мы увидели много интересных растений. А в музее почвоведения два этажа были уставлены колоннами с образцами грунта из различных видов ландшафтов, образцами каменных пород и обучающими плакатами на тему почвоведения, например на тему почвообразования», — рассказали амурские кванторианцы.

Теперь ребята ждут результатов регионального этапа. Надеемся, что они пройдут в финал!

Поделись
Закрыть меню