Второе место среди нескольких сотен команд со всей России — такого результата добились четыре благовещенские школьницы из «Кванториум-28» на заочном туре Всероссийского хакатона по биотехнологиям «Биохакатон». Под руководством наставника Биоквантума Екатерины Покачаловой Светлана Романовская, Вероника Егорова, Диана Шарапова и Алина Бусыгина исследовали и анализировали воду в нескольких водоемах Приамурья, решали тесты и изучали тематические видеоролики конкурса. В итоге ребята набрали 43 балла (первое место заняла команда, получившая 44 балла) и заняли второе место среди команд со всех регионов страны, став единственными дальневосточниками, пробившимися в финал по своему треку.
— «Биохакатон» стартовал первого сентября. Мы подали заявку, прошли отборочное тестирование. В начале октября все команды получили кейсы. Нам необходимо было взять пробы воды из разных природных водоемов в своем регионе, изучить их и сделать заключение, — рассказала Екатерина Покачалова. — Мы исследовали воду в Чигиринском водохранилище, в пруде парка Дружбы в Благовещенске и в реке Амур. В результате выяснили, что во всех водоемах вода загрязнена. «Лидером» стало Чигиринское водохранилище: таким образом, кстати, мы получили и подтверждение жалоб местных жителей о том, что вылавливаемая там рыба страдает различными заболеваниями. Теперь нас пригласили на финал: он пройдет в Санкт-Петербурге с 29 по 31 октября.
Исследование амурская команда проводила с помощью «Цифровой лаборатории учащегося по экологии». Подобным оборудованием оснащены «Точки роста» в амурских школах. Лаборатория позволяет проводить учебный экологический мониторинг инструментальными методами.
— «Цифровую лабораторию» имеет «Скорая педагогическая помощь», которая занимается обучением учителей в школах региона, в том числе тех, кто работает в «Точках роста». Одинаковое оборудование позволяет нашим наставникам более эффективно обучать педагогов, а также «разговаривать на одном языке» при подготовке мастер-классов, — отметила директор «Кванториум-28» Наталья Домашенко. — При подготовке проекта наша команда также получила персональную консультацию об особенностях работы с лабораторией от самого производителя компании НАУ-РА. Ребята и наставник оценили высокое качество и точность датчиков оборудования. А персональная консультация от производителя вообще сняла все вопросы. Приятно, что российский производитель заинтересован не только в продаже оборудования, но и готов помогать сопровождать подготовку проектов, реализуемых на его «Лабораториях».
Таким образом, опыт «Квантоирум-28» наглядно показывает, что оборудование в «Точках роста» амурских школ дает возможность участвовать в конкурсах и хакатонах вплоть до всероссийского масштаба.