«Биоквантум» как уникальная фишка — Кванториум Амурская область
8 (4162) 226-249         8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

«Биоквантум» как уникальная фишка

«Биоквантум» как уникальная фишка

«Чудеса в Ботаническом саду» – в конкурсе под таким названием принимают участие кванторианцы детского технопарка «Кванториум-28». Юным жителям Благовещенска в возрасте от 5 до 15 лет организаторы предлагают нарисовать ботанический сад своей мечты. Настоящее царство растений – не лес, не парк, не сквер, в таком саду собрана флора Амурской области, разных уголков России и других стран. Какие растения могли бы украсить сад и чего здесь не хватает – изобразить ответы на эти вопросы школьники могут до 24 мая. Рисунки в цвете и в любой технике принимают в библиотеке имени Б. Машука. Затем учёные подведут итоги, 31 мая пройдёт награждение победителей.

Тема растений и изучения флоры близка кванторианцам. Ребята участвовали во всероссийском конкурсе на обучение по программе «Школа исследователей и изобретателей «ЮниКвант». Победу одержали «зелёные» проекты – «Энергия растений», «Фортиссимо о флоре». Школьники убедились, что у растений есть слух и особенное восприятие звуков. Исследователи предложили пересмотреть все существующие понятия в отношении растений, признать наличие высокого интеллекта и колоссальных возможностей реагировать, выживать, чувствовать, приспосабливаться.
Также ребята исследовали возможность получения энергии из различной флоры. Школьники доказали, что из простых растений можно добыть достаточное количество энергии для мелких бытовых и социальных нужд.
Победители поедут во Всероссийский детский центр «Океан». С 24 июня по 14 июля там пройдёт профильная смена, у команд будет возможность продолжить работу над своими проектами.

«Интерес к «Биоквантуму» у школьников  большой. Тематика ребят очень притягивает. Мы часто отмечаем, что при заполнении анкеты на обучение дети вместе с родителями, ещё не успев ознакомиться с перечнем квантумов в нашем технопарке, автоматически указывают бионаправление. Разъясняем, беседуем и предлагаем другие варианты», – рассказала директор детского технопарка «Кванториум-28» Наталья Домашенко.

О необходимости и важности появления нового направления в технопарке было озвучено на открытии «Точки кипения» в Благовещенске. Руководитель департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного роста Агентства стратегических инициатив Юлия Ханьжина заявила, что «Биоквантум» может стать уникальной фишкой технопарка и визитной карточкой региона в целом. В Приамурье актуален вопрос подготовки кадров для сельского хозяйства. Отрасль активно развивается и использует новые технологии. В качестве площадки дополнительного образования есть потребность в формировании отдельной лаборатории. Она дала бы возможность школьникам заниматься проектами и экспериментами в сфере биологии, ботаники и сельского хозяйства, а в агросекторе появились бы мотивированные и увлечённые наукой дети.

Сейчас руководство технопарка совместно с министерством образования Амурской области ищет единомышленников для открытия нового направления и занимается разработкой необходимой документации.

Для справки:

Кванторианцы «Биоквантума» осваивают современные методы изучения биологических объектов, учатся работать на современном оборудовании в условиях биологических лабораторий и живой природы. Ребята также  наблюдают  за живыми объектами и собственным организмом, формулируют гипотезы на основании предложенной биологической информации и предлагают варианты их проверки. Кванторианцы проводят эксперименты, анализируют и формулируют выводы, оценивают результаты взаимодействия человека и окружающей среды, прогнозируют возможные последствия деятельности человека. Школьники учатся применять инженерные методы решения задач в биологических проектах и биологические методы в инженерных проектах.

Поделись
Закрыть меню