Представитель Совета Федерации от Амурской области Артем Шейкин посетил «Кванториум-28». Сенатору организовали экскурсию по детскому технопарку, рассказали о современных тенденциях дополнительного образования школьников в Приамурье. Артем Шейкин и предложил варианты сотрудничества с фондом «Будущие лидеры» и наградил за отличную работу заместителя директора Галину Золотареву
Гостю продемонстрировали новую VR-лабораторию, в которой с этой недели начали обучаться дети. Современные мощные компьютеры с поворотными мониторами позволяют писать код или разрабатывать приложения в максимально комфортных условиях. Шлемы виртуальной реальности, видеокамеры и трекеры, экраны во всю стену для демонстрации видеоматериалов позволяют наставникам обучать амурских школьников на самом современном оборудовании. «Думаю, детей не приходится сюда зазывать: учиться тут — одно удовольствие», — отметил Артем Шейкин.
Сенатор побывал в Хайтэк цехе, где кванторианцы воплощают свои идеи в жизнь. «У вас в практически в каждом кабинете — 3D принтеры, а здесь — целый ряд, — удивился он. — В моем детстве это было фантастикой». Особенный интерес вызвал кабинет Робопромбизайна. Артем Шейкин выяснил, на каком оборудовании работают дети, в каких конкурсах участвуют. Заинтересовался и новым оборудованием для Биоквантума и Наноквантума.
Узнав, что обучение в «Кванториум-28» полностью бесплатно для детей, Артем Геннадьевич поинтересовался критериями отбора учеников. «У нас нет ограничений, кроме возрастных. Мы принимаем всех школьников, пока есть свободные места», — отметила директор детского технопарка Наталья Домашенко. — Технопарк рассчитан на пятьсот детей, однако мы обучаем больше планового значения».
— Знаете, это какое-то волшебное место. Даже не верится, что мы в Благовещенске, — поделился впечатлениями от экскурсии Артем Шейкин. — Со своей стороны я буду способствовать тому, чтобы «Кванториум-28» рос и развивался. Семьсот человек —здорово, но, думаю, это далеко не все желающие. Надеюсь, в будущем вы сможете принимать всех школьников, которые хотят здесь учиться. Сегодня ребята из Приамурья регулярно принимают участие и занимают призовые места в различных конкурсах, например, по робототехнике. Я уверен, что технопарк поможет добиваться еще больших успехов и делать область известной не только в России, но и в мировом сообществе.
Оценив возможности «Кванториум-28», сенатор предложил технопарку сотрудничать с фондом «Будущие лидеры России», который он учредил шесть лет назад. Организация занимается поддержкой талантливой молодежи, воспитанием профессиональных и ответственных лидеров. Сегодня фонд реализует собственные и партнерские проекты, связанные с дополнительным образованием, институтом наставничества и взаимодействием с активной молодежью. Образовательные программы участников проекта включают в себя мастер-классы, тренинги, образовательные курсы, разработку индивидуальных проектов.
— В рамках фонда в Благовещенске создается «Лицей будущих лидеров». В результате отбора там будут учиться 20 амурских старшеклассников с сильными лидерскими качествами, — рассказал сенатор. — Мы отбираем молодежь с большим лидерским потенциалом, чтобы потом развивать их сильные стороны и подтягивать слабые. И «Кванториум-28» может стать одной из площадок, где ребята смогут делиться знаниями и опытом, реализовывать совместные проекты.
В завершении встречи Артем Шейкин отдельно поблагодарил за работу заместителя директора «Кванториум-28» Галину Золотареву. Он лично вручил ей подарок и пожелал дальнейших успехов. Галина Викторовна является действующим наставником направления «Промробоквантум». Кванторианцы, которые обучаются под руководством Галины Золотаревой, неоднократно становились участниками и призерами городских и региональных профильных состязаний.