«Дисциплина — железная, глаза — горящие» — так описали свои занятия с учениками Амурского кадетского корпуса имени Ю. В. Кузнецова наставники «Кванториум-28». Сегодня, первого сентября, для 27 ребят 13-16 лет детский технопарк организовал обзорную экскурсию.
— Я собираюсь стать военным, и, если честно, никогда не занимался техническим творчеством раньше, — признается 14-летний кадет Денис Щеголев. — Мне понравилось все: все было интересно.
Школьников разделили на несколько групп, чтобы все успели посетить занятия по разным направлениям.
— Прекрасные ребята. Дисциплина просто великолепная. При этом им действительно было интересно: слушали внимательно, задавали много вопросов, — поделилась наставник Геоквантума Анастасия Боровлева. — Мы рассмотрели модели квадрокоптеров, изучили принципы работы беспилотных летательных аппаратов. Примечательно, что в конце была проверочная работа и наши сегодняшние ученики справились на отлично!
По словам воспитателя Амурского кадетского корпуса Олега Алексеенко, для кадетов такая экскурсия — не просто развлекательная программа, но возможность расширить свои знания, и, возможно, определиться с будущей профессий. «Не все ребята станут военными: кто-то не пройдет по здоровью, кто-то выберет другой путь, — отмечает он. — Мы даем знания, а как они распорядятся ими в будущем — их выбор. Считаю, такие мероприятия очень полезны для наших парней. Особенно хочу отметить робототехнику — думаю, это очень перспективное направление».
По словам еще одного участника экскурсии, 15-летнего Валерия Бархатцева, самым интересным для него стала «Виртуальная лаборатория»: «Это новое для меня направление. Я еще не определился с будущей профессией окончательно, и для меня, думаю, такая экскурсия может оказаться очень полезной в будущем».
При этом большинство ребят, как рассказал наставник мобильного кванториума Сергей Спицын, на сегодняшний день уже обладают базовыми компетенциями в сфере технического творчества. «С многими мы уже работали на различных площадках, помним в лицо. Кто-то участвовал в наших мероприятиях, кто-то — в мастер-классах. В принципе, у них уже есть база знаний, это облегчает работу и дает возможность дать больше информации в течение занятия. Сегодня мы рассказывали про робототехнику и аэротехнику. также рассказали им о том, как работает мобильный кванториум в нашем регионе».
В актуальности полученных знаний уверен и руководитель мобильного кванториума Дмитрий Коршик: «Кто сказал, что военным не нужны такие компетенции? Военная промышленность будет заинтересована в специалистах такого плана в первую очередь, — отметил он. — Сегодня мы рассказали ребятам промышленном манипуляторе «Кука» и дали им возможность поуправлять механизмом. Затем погрузили в виртуальную реальность: дети летали на аэроплане, ездили на квадроцикле в шлемах виртуальной реальности. В Хайтек цехе ребята познакомились с лазерными граверами, 3D принтерами, фрезерами, которые управляются программными средствами. Нашим гостям понравилось, и это — главное».